×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

鋼鉄戦記C21(旧 ロボ聖紀C21)

ロボ聖紀01 【ジャンル】:アクションRPG
【世界観】:SF、ロボット
【料金】:基本無料+アイテム課金
【サービス開始日】:2006年3月10日
【定期メンテナンス】:毎週水曜日:6:00〜10:00

C21とは

ロボ聖紀02

C21は、多彩なロボットが登場して、格闘、射撃、ダッシュ、飛行などを駆使してスリリングなバトルが楽しめるアクションRPGです。プレイヤー同士でバトルを楽しんだり、仲間と協力してミッションやダンジョンを攻略するという楽しさに加え、カスタマイズ要素が高いのでパーツの組み合わせ次第でオリジナルのロボットで楽しむことができます。

■世界観

名も無い宇宙の彼方に「コズミック・ルネッサンス」と呼ばれる宙域があり、身体は機械でも豊かな心を持つロボット生命体の「光の民」が住んでいました。ある時、かつてこの宇宙を崩壊寸前まで追い込んだ悪魔ロボ軍団の主力が、1000年ぶりこの宙域に戻ってきたのです!平和な宙域「コズミック・ルネッサンス」を守るため、天使軍として悪魔軍と戦いを繰り広げていくことになります。

C21の主なシステム

ロボ聖紀03

■ミッション

ザコキャラを倒しながらボスキャラを探し出し、それを倒せばクリアとなります。ロボットの経験値やゴールドを稼ぐために行うのが基本となり、一人でも複数のプレイヤーとでも楽しむことができます。

■ダンジョン

各エリアに課せられたクリア条件を遂行しながら奥深く突き進んでいきます。超古代文明の力を持った強力なロボが多数存在しており、冒険者の行く手を阻みます。内部にはパーツやロボットそのものが落ちていることもあり、宝探しのような感覚で楽しめます。

■ロボGP

専用施設でプレイヤー同士が対戦をすることができます。参加人数や、クラスや戦闘時間などが設定でき、明確なルールの下バトルを楽しめます。参加するにはゲーム内通貨をBETする必要があり、勝利チームやMVPに分配されます。また、ここでの対戦結果がランキングに反映されていくことになります。

■演習場

複数のプレイヤーと気軽に対戦を行う事が出来る特殊なフィールドです。チーム戦のバトルロイヤル方式で行われますが、特別な制限などはないので自由に戦えるなど、練習にもピッタリです。

■クエスト

NPCからの依頼を果たしていくもので、昇格を行う為のミッションとは別で、クリアしなくてもプレイに支障はありません。ただ、クエストを達成することで、他では手に入らない特別なパーツを取得できることもあります。

■カスタマイズ

ロボットは6つのパーツで構成されており、それぞれを自由に組み換えることができます。ロボットの種類やパーツの種類が豊富なので組み合わせは無限大と言えるほど多彩です。ロボットには予めコストが設定されており、それを超えるようなパーツの組み合わせはできないようになっているので、レベルが高いからといって強力なパーツばかりで構成することはできないようになっています。

■スキンエディット

ロボットのスキンを変更できる機能です。カラーリングを変更するだけで雰囲気が違ってより個性を発揮できるのですが、外部ファイルを読み込んで画像を貼り付けることができるなど、かなり自由度の高いものとなっています。

C21の特徴

ロボ聖紀04

射撃を行う「メインウェポン」と格闘やその他を行う「サブウェポン」の2つの武器を使い、ダッシュや飛行を駆使して攻撃をかわしたり敵との間合いを図って攻撃を仕掛けるなど、アクション性の高さが魅力的です。操作はFPSタイプのものやクリックタイプ、ゲームパッドにも対応しているので幅広くプレイしやすいと思います。

基本的な流れとしてはミッションやダンジョンを攻略しながらパーツやお金を貯め、カスタマイズの幅を増やしていきます。ミッションやダンジョンは複数の惑星で分けられており、手に入れた称号によって新たな惑星に移動することができるようになり、ストーリー性の高いものが多いのでRPG的な要素が楽しめます。これらを軸にして気軽に対人戦が楽しめるのも魅力的で、豊富なカスタマイズ要素はロボット好きの方やそうでない方もやり込み要素は満点です。

純国産のタイトルとして海外の評価も高く、ゲーム内通貨を有料ポイントと交換できる方式が採用されているのもちょっと嬉しいですね。

ロボ聖紀C21の動作環境

必須動作環境 推奨動作環境
OS Windows 2000/XP/Vista
CPU Pentium 1GHz以上 Pentium4 2GHz以上
メモリ 256MB以上 512MB以上
グラフィックカード VRAM 32MB以上 VRAM 64MB以上
HDD空き容量 500MB以上の空き容量
DirectX DirectX9.0c 以上

▼C21公式サイト▼

(C)2006-2007 CyberStep, Inc. All Rights Reserved.

HomeページTOP